您当前所在位置:首页>>学术活动

高俊熙博士做客我室教授名师学术报告会

发布者:ecd  发布时间:2017-03-26 09:33
    3月23日上午,香港中文大学高俊熙博士应邀做客我室食品科学技术学院教授名师学术报告会。高俊熙博士带来了题为“Tea research in Bone and metabolic syndrome”的报告。本次报告会由李凯凯老师主持,报告持续了一个多小时,部分师生前往聆听了此次报告会并进行了探讨。
   本次报告高俊熙博士采用中英文双语汇报,向大家展示了茶与骨质疏松症以及代谢综合征之间的关系。高俊熙博士团队通过体外细胞模型试验及体内小鼠动物模型试验,证明了绿茶提取物能够对骨头有明显的保护作用,在与中西药同时使用时,能够有效降低药物的使用剂量,并增强药物的作用效果。同时利用蛋白组学,分析了绿茶中主要物质EGCG和EGC的作用,并证明EGC是主要的活性物质,能够有效增强骨小梁的厚度,减小骨小梁孔隙。而在茶与代谢综合征的研究中发现,广东省特色植物可可茶与传统绿茶相比具有低咖啡因的特点,可有效减低脂肪在肝脏的囤积,预防脂肪肝的形成,有效调控代谢综合征。同时他们还将理论研究与实际应用相结合,与企业合作,开发出了多款预防骨质疏松的保健食品。
   报告结束后,多名师生就报告内容与高俊熙博士进行了深入探讨。相关领域研究老师对食品、保健食品与药物开发问题发表了自己的见解,更有多名同学结合高博士的报告内容,就小鼠建模及自己实验中的问题进行了细致交流。

 

【资料链接】
   高俊熙,1980年生,香港中文大学博士,现为香港中文大学植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)助理教授。主要从事神经修复、骨骼(骨质疏松与骨再生)、代谢综合征等方面的再生医学和机理研究,及药食同源类健康补充品的研究和开发。目前已发表专著2篇,专利1个,学术论文84篇(SCI收录71篇),其中第一作者与通讯作者SCI论文共36篇。现为多本SCI期刊(Food Chemistry,Journal of Ethnopharmacology, Journal ofAgricultural and Food Chemistry, Phytotherapy Research, Evidence-based Complementary and Alternative Medicine,等)的审稿人。目前主持国家自然科学基金1项;主持与参加香港特区课题12项;分别为卫生及医护服务研究基金课题8项;创新及科技基金课题3项;香港中文大学策略研究计划课题1项;并获得多项学术奖励。