您当前所在位置:首页>>学术活动

国家标准化管理委员会特聘教师丁列宾教授来我室做辅导报告

发布者:ecd  发布时间:2017-03-15 09:31
    在本次报告会中,丁列宾教授向大家介绍了GB/T 1.1-2009《标准化工作导则 1部分:标准的结构和编写》和 GB/T 20001.10-2014《标准编写规则 10部分:产品标准》的基本内容和要求。报告会主要从四个方面进行介绍: 什么是产品标准;产品标准编制基本要求;产品标准技术要素编制要求;标准编写中容易出现的问题。

除了对产品标准的规范要求进行讲解外,丁列宾教授还结合自己多年的工作实践经验,向大家传授一些产品标准制定和编写过程中的技巧、方法和注意事项,比如在产品标准编写过程中,要学会灵活应用,不可拘泥于GB/T1.1-2009;在进行标准检测时,要先从最简单的检测项开始,最后完成破坏性试验;食品的微生物指标如果检测不合格,一般不进行复检;在正文列项中,不要重复导语内容;对于规范性要素,要使用“应/不应”表述,而对于推荐性要素,则使用“宜/不宜”等。生动幽默的语言,结合深入生活的案例,不时博得全场喝彩。

最后,丁列宾教授还对同学们提出期望:希望同学们能努力学习,为食品产业的规范化发展献出自己的一份力量。

审核人:张柱红

【背景资料】

丁列宾,男,58岁,1982年大学本科毕业、工学学士。湖北省标准化与质量研究院标准化高级工程师,国家标准化管理委员会特聘教师、中国标准化协会特聘教师。从事标准化工作三十多年。特别是近十多年来,专门从事企业标准化的培训、咨询和研究。主要授课内容有:

GB/T 1.1-2009 《标准化工作导则 第1部分 标准的结构与编写》

GB/T 15496/7/8-2003《企业标准体系》系列国家标准;

GB/T 24421.1/.2/.3/.42009《服务业组织标准化工作指南》系列国家标准。