您当前所在位置:首页>>学术活动

我室与工学院联合举办学术年会专家报告会

发布者:ecd  发布时间:2016-12-20 15:04
    1219下午,由我室与工学院联合举办的2016学术年会专家报告会在工程楼A111举行,来自农业部规划设计研究院朱明研究员为工学院、食品科技学院的师生带来了题为农产品加工装备科技现状与发展趋势的专题报告。

1219下午三点,由室与工学院联合举办的2016学术年会专家报告会在工学院工程楼A111举行,来自农业部规划设计研究院朱明研究员为工学院、食品科技学院的师生带来了题为农产品加工装备科技现状与发展趋势的专题报告,工学院党委书记刘朝晖、院长廖庆喜、副院长宗望远、食品科技学院党委书记杨仁海、院长李斌、副院长张柱红,以及来自工学院、食品科技学院的部分师生出席了本次报告会。

报告会上,朱明研究员围绕我国农产品加工装备行业概况、农产品加工技术装备研究进展、农产品加工技术装备发展趋势三大方向进行报告。首先,朱明研究员从我国农产品加工装备行业概况展开,从行业现状、获得成就、增长速度等方面介绍了过去的十二五我国农产品加工装备的发展状况。

紧接着,朱研究员从宏观领域讲解了农产品加工技术装备的研究进展。行业发展对装备研发提出新需求,科研平台及创新体系建设初具规模、科研项目投入连年增加、学科及人才队伍建设不断加强、核心技术装备成果广泛应用是农产品加工装备研究的五大主要特征。通过生动形象的机械装备图片,朱研究员讲解了不同畜禽产品加工、粮食加工、果蔬加工的机械装备原理,通过大豆、马铃薯、果汁、蛋品等的总体工艺与装备图案例说明了我国农产品加工实现产业化的过程。

针对农产品加工的未来发展趋势,朱研究员提到,国家对于“十三五期间的农产品加工的重视力度逐步加大,需要大力实施农产品加工业转型升级工程,在具体的工程实施中,应该抓好加快发展农产品产地初加工、是推进精深加工、提升主食加工水平、推动综合利用四个方面主要内容,形成谋突破、调结构、促转型,最终求发展的整体思路。在协同发展过程中,工程需要带动种植业、养殖业、加工业与资源化利用四位一体同步发展,延伸产业链,提升价值链。

报告会结束以后,工学院、食品科技学院的与朱明研究院就农业工程、农产品加工、食品科学与工程等方面进行了详细的探讨与交流。

 

背景介绍:朱明,研究员,农业部规划设计研究院首席科学家,博士生导师,兼任中国农业工程学会理事长、中国农业机械学会副会长,中国科协全国委员会委员,农业部科技委委员,中国农村能源行业协会会长,被农业部授予中青年有突出贡献专家称号,入选国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,获中华农业英才奖等各类荣誉称号,长期从事农产品加工、农业工程技术集成、现代农业创新战略方面研究。《农业工程学报》主编,发表学术论文110余篇,出版专著8部。