您当前所在位置:首页>>学术活动

学术晚茶】第二期--张璐璐专场

发布者:ecd  发布时间:2016-11-08 14:59

   11月7日晚7点,由我校研究生科学技术协会主办、食品科技学院研究生会协办的“学术晚茶”活动在食科楼四楼445继续开讲。由我院范刚老师的学生,15级研究生张璐璐同学作汇报,题目为应用iTRAQ结合2D-LC-MS/MS技术筛选Penicillium digitatum DSM 62840对柠檬烯微生物转化不同时期的差异蛋白。

   张璐璐同学介绍了实验背景,由于柠檬烯( limonene)分布广,存在于300多种植物中,在橙皮精油中含量高,约为90%95%。它作为香精香料添加剂被广泛使用,其含氧衍生物经济价值高,价廉易得,是微生物转化理想的起始物料。α-松油醇在自然界中资源很少,但它的香气更浓,应用更为广泛,商业价值更高。

     她介绍了以对柠檬烯转化过程中的指状青霉菌体为研究对象,利用iTRAQ技术对转化12h和0h的菌体蛋白分别进行标记,经强阳离子交换色谱分离后,通过液质联用分析得到质谱数据,再利用蛋白质鉴定软件Mascot,从已测序的指状青霉Penicillium Digitatum ncbi(10019sequences))数据库中检索蛋白信息,鉴定差异表达蛋白,并对差异蛋白进行了功能注释和通路分析,为深入研究指状青霉对柠檬烯微生物转化的分子机制提供基础。

   她指出对柠檬烯进行生物转化的机制很少,因此还需要做大量的研究工作,去探索柠檬烯转化生产α-松油醇的反应机理,寻找在转化过程中的关键酶。