您当前所在位置:首页>>学术活动

肖杰、刘博博士做客我室名师学术报告会

发布者:ecd  发布时间:2016-11-12 15:31

(通讯员范文新张璟供图范文新)日上午,美国罗格斯大学的肖杰博士和中南林业科技大学的刘博博士应邀做客我室教授名师学术报告会。肖杰博士和刘博博士分别带来了题为“醇溶性谷物蛋白在功能递送系统中的应用”和“可溶性膳食纤维抗炎及降脂生理功能的研究”的报告。报告会由食品科学技术学院学术部部长张子程主持,部分教师和学生聆听了此次报告。

肖杰博士首先进行了报告,她主要讲述了谷物蛋白Kafirin蛋白在构建新型功能递送系统中的应用。肖杰博士首先讲到利用Kafirin蛋白的自组装成球性能可构建纳米微球的功能传递系统;将Kafirin蛋白与一种醇溶液共溶,提高醇溶液的极性,使Kafirin蛋白组装成球状,并形成分散体系,在此过程中可包埋药物姜黄素。实验结果证明Kafirin蛋白构建的纳米小球对药物的包埋率达5-6%,比用水溶性蛋白构建的纳米小球高10倍,并且药物姜黄素在被包埋的过程中,由结晶状转变为不定形状,分散在体系中,可有利于后期药物的溶出。在后期模拟的胃肠道环境实验中,得出药物经过Kafirin蛋白构成的纳米微球递送系统,其溶出效率比裸药高4-5倍,故可将Kafirin蛋白作为素材构建不同种类的功能传递系统。最后肖杰博士谈及近期课题,并对今后的实验进度进行了规划。

紧接着刘博博士进行了报告,他报告的题目为燕麦葡聚糖对溃疡性结肠炎的抗性及其降脂生理功能。他表示,燕麦葡聚糖主要存在于燕麦细胞壁中,是一种由β-1,3IGR小鼠模拟人类的溃疡性结肠炎,分别从病理症状、生理生化特征、基因RNA及蛋白质、病理(肠道的免疫组化)四个方面进行研究。此外,刘博博士提到,经实验验证发现燕麦葡聚糖还具有预防小鼠高血脂症状的功能,并清晰地阐述了其作用机制。最后,他对分子营养学的发展进行了展望,并表示分子营养学在今后将有更广阔的前景。

报告结束后,多名师生就报告内容与两位博士进行了细致交流。

【资料链接】

    肖杰,2012毕业于中国科学院过程工程研究所,获得生化工程专业硕士学位;2016年毕业于美国罗格斯大学,获得食品科学博士学位。目前担任美国化学会国际学生分会主席,同时为美国化学会、国际保健品及功能食品协会、美中食品协会、美国国际食品科技学会会员。

    刘博,本科硕士毕业于重庆大学生物工程学院,硕士毕业后三年海外工作经历,博士毕业于中南林业科技大学食品科学学院。担任湖南省博士科技帮扶“三下乡”团队领导,20162月至今武汉大学药学院科研助理。