您当前所在位置:首页>>学术活动

马萨诸塞大学食品系张国栋老师来我院进行学术交流

发布者:ecd  发布时间:2016-10-19 15:24

10月17日上午,应我食科院邀请,美国马萨诸塞大学食品系的张国栋老师在食科楼504会议室以“Fatty acid metabolism in inflammation and cancer”为题作了学术报告,食科院多名师生出席报告会。

张国栋老师分享了自己团队在脂肪酸代谢领域的最新研究进展,具体讲解了Omega-3 不饱和脂肪酸对炎症及癌症的预防机制。张老师介绍说,鱼油等富含Omega-3 不饱和脂肪酸的食品并非本身具有生物活性,而是在人体复杂的脂质代谢过程中产生了EPA等活性因子,并且阐述了对相关通路进行的研究。随后,又以代谢组学的实验为例,向大家展示了如何利用大数据的方法发现新的实验影响因素。

在报告和交流过程中张老师还谈到,科研人员在从事某一项研究过程中当遇到与实验预期不一致的结果时,不要轻易否定自己,也许背后存在更为复杂的机制。

报告会最后,张老师还针对性地回答了在场师生所提出的问题,与大家进行热烈交流

(文 万佳玮 邵淋淋   胡煜莹)