您当前所在位置:首页>>学术活动

美国马里兰大学俞良莉教授来我校做辅导报告

发布者:ecd  发布时间:2016-07-05 17:01

6月21日和28日下午,“千人计划”特聘专家,美国马里兰大学俞良莉教授两次作客食品科技学院,分别作了题为“路在脚下”和“Publishing in the Journal of Agricultural and Food Chemistry”的辅导报告。食品科技学院广大教师和研究生积极参与了报告会,两次报告会均由食科院院长李斌教授主持。

在21日的“路在脚下”报告会俞良莉教授结合自身的经历,以讲故事的式分享了自己初到美国是如何别人合作并顺利拿到自己的第一个项目从而一步步取各项成果的,她告诉在座的各位师生,我们昨天做的决定着我们的今天,我们今天做的决定着我们的明天机会是我们找的,而不是天上掉下来的她用短语“reaching out形容自己对待机会的态度,紧接着,俞教授讲了自己在美国第一次成功合作经历并谈了三点感想,她说:“首先是我们要主动寻找机会其次就是就算当时觉得没有机会,也不要轻易放弃,也许多尝试和坚持,就会‘柳暗花明又一村’,最后就是要懂得与别人沟通合作的方式随后,俞教授就如何获得影响力,如何选择自己的研究方向,对待工作的态度以及如何平衡工作与生活的时间安排等方面与在座的师生进行了细致和亲切的交流。其中,俞教授重点讲述了自己对待工作的态度和她是如何平衡自己工作与生活的时间安排的。对待工作的态度上,俞教授告诉在座听众们,一定要尽善尽美地对待工作,任何一件事情,只要你接受,就应该尽自己最大的能力,做最好,在这个过程还要懂得充分利用时间,建立自己的“team”,主动寻求他人的帮助并学会同时处理几件甚至多件事情的能力。她说:“我每天平均工作10小时,每周七天不间断,常常是利用实验反应的空隙去上课,利用其余零碎时间写论文,天才都是后天培养出来。”在工作和生活方面,告诫广大师生要明确目标,学会取舍,懂得感恩。

28日的报告会上,俞良莉教授主要以农业与食品化学杂志为例,就论文写作的立意、编审等角度与师生交流心得。报告伊始,俞良莉教授向在座成员介绍了农化杂志封面的意义,然后对稿件分类做了介绍,其中着重介绍了近年变化的几大类,俞良莉教授认为这些类别变化也体现了杂志对生物学重视程度的提升。接着,俞良莉教授介绍了如何选择投稿期刊,她建议大家应特别关注自己所感兴趣期刊每一年的第一刊,这样可以掌握其一整年的征稿风格。随后,俞良莉教授谈到如何写文章,提出写文章要多查文献,文章与所投期刊领域要有关联性,引用材料和方法要注明,结果部分书写不要赘述图表而应分析,英语句子书写需简短。最后,俞良莉教授还传授了一些缩短发文章时间的技巧,包括提高自身修改文章的效率,还有尽可能将文章书写清楚提高编辑的效率。

报告结束后,俞教授如何应对投稿迟迟收不到回信等问题和学院师生们交流探讨,师生们纷纷表示这次报告对于论文发表有很好的指导意义,余教授也表示,希望以后能有更多的机会与学院师生们探讨关于论文写作等方面的问题。

 

资料链接: 俞良莉,现任美国马里兰州大学华裔科学家营养及食品科学系教授,美国科罗拉多州立大学食品与人类营养系特聘研究员,美国化学家学会农业与食品分会主任会员,美国食品技术专家学会营养与保健品分会秘书,美国谷类科学家学会和油化学家学会会员并任德国分子营养与食品研究杂质、英国食品化学杂质等著名杂质编委。首位食品科学领域引进的海外高层次人才(入选国家“千人计划”第四批)。