您当前所在位置:首页>>学术活动

美国罗格斯大学黄庆荣博士来我校访问交流

发布者:ecd  发布时间:2016-01-08 10:19

核心提示:2016年1月57日,应我校食品科学技术学院邀请,美国罗格斯大学黄庆荣教授在食科楼504会议室作了场题为“陈皮多甲氧基黄酮的加工及活性的研究和”食品高分子纳米力学及微流变学的研究”的学术报告,食科院百余名师生出席报告会。报告会由食品科技学院院长李斌教授主持。

(通讯员祖林林) 1月57日,应我校食品科学技术学院邀请,美国罗格斯新泽西州立大学黄庆荣教授在食科楼504会议室作了两场题为“陈皮多甲氧基黄酮的加工及活性的研究食品高分子纳米力学及微流变学的研究”的学术报告,食科院百余名师生出席报告会。报告会由食品科技学院院长李斌教授主持。

15上午的报告中,黄教授以食品安全与营养为切入点,介绍了功能食品对代谢综合症的作用,并详细地阐述了陈皮中的多甲氧基黄酮对肥胖症的抑制效果及其抗肿瘤活性,系统讲解了多甲氧基黄酮的提取工艺、乳液配方及其生物活性研究进展。黄庆荣具体展示了体内动物肠道肿瘤模型,目前比较成熟并被广泛应用的有TIM-1模型、CaCo-2模型等,通过对比实验发现一些天然活性物质对肿瘤有一定抑制作用。报告通过大量形象生动的图片及典型案例,进行了深入浅出、通俗易懂的分析与讲解,赢得了师生的热烈掌声。

15日下午,黄教授以食品工业革命发展为点提出原子力的工作原理及在食品中的应用,并就原子力“contact mode”和“tapping mode”工作模式的各自优势展开详细地讲解,并用图片生动形象地展示蛋白膜和魔芋胶的网络结构的原子力图。最后教授提出常见的天然活性物质如黄酮类化合物的生物利用率问题,以及通过制成乳化剂提高此类活性物质的口服生物利用率的新方法

16黄教授做客李斌教授的科研团队,并就同学们在实验中遇到的各种问题热情地提出自己的建议。

  17黄教授展示了其团队致力于食品高分子与纳米功能食品研究成果,如解决了天然产物低溶解度,低载量,低生物活性和低生物可利用率等一系列难题。主要讲解了新型玉米醇溶蛋白的结构自组装技术的原理、以及在功能食品中的应用,介绍了研究中所用的释放体系,如纳米小球、乳液、聚合物胶束等,并应用动态光散射、动态流变学、透射电镜、同步加速小角度X-射线散射等多种手段,表征其功能特性。现场的师生们就纳米小球的溶解体制与现场的师生们展开激烈讨论。

在交流环节,黄教授和在座的师生展开了激烈的学术讨论,一一地回答了现场师生提出的问题,还畅谈了自己读研期的学习经历,回忆起当初自己在学习上“破釜沉舟”的日子,鼓励大家多珍惜时间,多与师生们沟通。李斌教授就此次报告会的圆满成功做了点评,表示自己非常钦佩黄教授的教学过程中带来的新颖方法和典型案例,并希望有机会与黄老师展开深入合作。

 资料链接:黄庆荣,美国Rutgers 大学的食品科学系终身教授,19988月毕业于美国University of Nebraska-Lincoln 化学系,获博士学位 。现为武汉轻工大学湖北省“百人计划”教授和“楚天学者计划”讲座教授,中国食品发酵工业研究院海外客座教授,江南大学客座教授主要研究领域为食品高分子与纳米功能食品,已开发出非常完整的功能因子输送平台,包括纳米乳液,纳米分散液,固体纳米脂质体,高分子胶束等。已发表140余篇SCI论文,近几年在JACS(IF=11.44), Chem. Mater. (IF=8.535), Chem. Comm. (IF=6.718), J. Mater. Chem. (IF=6.101)等期刊发表多篇高影响力论文。