您当前所在位置:首页>>学术活动

美国马里兰州大学俞良莉教授来我院交流

发布者:ecd  发布时间:2015-12-31 10:11

核心提示:1231日,美国马里兰州大学华裔科学家俞良莉教授受邀做客我校食品科学技术学院教授名师学术报告会,带来了题为3-氯丙醇脂肪酸酯形成机理研究的报告。

(通讯员 陈婉冰1231日,美国马里兰州大学华裔科学家俞良莉教授受邀做客我校食品科学技术学院教授名师学术报告会,带来了题为3-氯丙醇脂肪酸酯形成机理研究的报告。报告会由食品科学技术学院李斌院长主持,部分教师和学生聆听了此次报告。

3-氯丙醇(CMPD)是公认的食品污染物,其酯化物3-氯丙醇脂肪酸酯近年来被证实存在于、婴幼儿奶粉、精炼食用油、咖啡、薯条等食品中,会对人体产生毒性作用。

俞良莉教授分享了自己团队在3-氯丙醇脂肪酸酯的最新研究进展,具体讲解了研究的思路及成果。她介绍说,CMPD一般由二酰基甘油经过一些系列反应加上氯原子生成,现在普遍认为这种反应是通过阳离子机制完成,而她推断可能是通过游离基机制。随后,她通过加入游离基捕获剂的反应体系的高分辨质谱以及有机氯和氯气具有反应活性等试验验证了该推断。她还通过试验证明,三酰基甘油也能反应生成CMPD,并且铁和亚铁离子能催化这种反应。

在报告和交流过程中俞教授还谈到,科研人员在从事某一项研究过程中,要追求做得最早,做得最好,而不要过于看重做得最多,科研人员可以选择广博的研究方向,但一定要将手上的研究做到领域前沿。她认为,高校要加强和企业的联系,并且和企业之间建立起相互信任和资源共享的合作关系,高校承担基础研究和一部分应用研究工作,而企业也要有自己的研究任务,重点突破高校研究成果的实际应用。

资料链接:俞良莉,现任美国马里兰州大学华裔科学家营养及食品科学系教授,美国科罗拉多州立大学食品与人类营养系特聘研究员,美国化学家学会农业与食品分会主任会员,美国食品技术专家学会营养与保健品分会秘书,美国谷类科学家学会和油化学家学会会员并任德国分子营养与食品研究杂质、英国食品化学杂质等著名杂质编委。首位食品科学领域引进的海外高层次人才(国家“千人计划”第四批)。