您当前所在位置:首页>>学术活动

北京工商大学宋焕禄教授来我院作学术交流

发布者:ecd  发布时间:2015-12-25 10:10

12月29日上午,北京工商大学宋焕禄教授应邀作客食品科技学院学术年会,在食科楼504作了题为“食品风味分析技术研究进展”的专题报告。食品科技学院部分教师和研究生出席报告会,本次报告会由食品科技学院副院长马美湖教授主持。

宋焕禄教授首先讲到北京工商大学的综合办学实力和近年来取得的一些进步,并欢迎大家前去交流访问。随后,他介绍了风味物质的基本知识,指出风味物质定性定量分析的多种必要性,研究中亟待解决的问题和解决问题所需的技能,并阐述了挥发性香味物质和滋味活性化合物分析技术的研究进展,具体讲解了香气分析的步骤和一些国外的新兴分离提取技术,以及GCOAEDA等先进的分析技术。他强调滋味物质中仪器分析方法与感官评价相结合的重要性。

报告结束后,宋焕禄教授还与我院师生就香气物质阈值的确定和鸡蛋中腥味物质等问题进行了进一步的探讨。他还表示,风味研究是一个“有滋有味”的研究工作,希望日后能加强两校的往来交流,共同为风味研究作出贡献。                

资料链接:宋焕禄,男,19616月出生,山东烟台市人,工学博士、北京工商大学教授,享受国务院特殊津贴专家。主要讲授生物化学食品分析食品原料学食品风味化学等课程。食品科学学科学术带头人,主要研究领域为食品风味化学、食品生物技术、现代食品分析技术等。主持或参加完成的科研项目有20余项,其中包括国家十五科技攻关项目子课题、国家十一五科技支撑项目子课题、北京市自然科学基金、北京市教委科技发展计划等项目。作为排名第二的技术负责人获得2000年国家科技进步二等奖1项、教育部1999年度科技进步一等奖1项。发表论文40多篇,其中本人为第一作者完成的论文近20篇。主编专著2部,获得国家发明专利授权1项。曾于20049月至20059月在美国伊利诺伊大学香槟校区的食品科学与营养系的风味化学实验室(Flavor Chemistry Laboratory, Department of Food Science & Human Nutrition, University of Illinois at Urbana-Champaign)做访问学者,为期一年。