您当前所在位置:首页>>通知公告

关于落实教育部高校科研实验室安全管理现场检查整改意见的工作安排

发布者:ecd  发布时间:2016-11-22 09:56

各实验室,各课题组:

2016112日下午,教育部高校科研实验室安全管理现场检查组对我院部分实验室进行安全专项检查,指出了我院实验室安全管理若干问题。为更好落实教育部整改要求,根据学校要求,学院现对各级各类实验室安全管理工作开展自查自纠,并逐一整改落实,确保消除实验室安全隐患。

现就有关事项安排如下:

一、成立食品科学技术学院高校科研实验室安全管理工作专班

 : 杨仁海   

副组长:张柱红  向异之 马美湖 徐晓云

 员:王可兴  丁记峰 马标行 邵晋辉    唐翠娥  王伟

各实验室指定联系人(科研团队指定专门负责人,团队下面的实验室指定相应责任人;没有加入团队的老师为本人实验室的责任人)

二、工作对象:全院各级实验室

三、检查内容:严格对照《教育部反馈实验室安全隐患核查项目表》,对实验室逐个房间检查,严要求、零容忍、不遗漏、举一反三。要求1130日前落实整改或者拟定整改计划后期整改到位,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,严格落实检查责任和整改责任。

四、检查进程安排:

1.自查自纠。以实验室为单位填写“项目表”,“项目表”学院留存(一式三份)。实验室责任人,团队负责人分别签字(没有加入团队的只需要实验室责任人签字即可),于20161130日(星期三)17:00前纸质版交给王可兴老师,电子版发王可兴wangkx@mail.hzau.edu.cn

2.整改落实。此次抽抽查了我院部分实验室【综合楼(新楼部分)418420430434,以及食科楼(老楼部分)508510】,根据教育部反馈的检查意见要求进行整改,于20161130日向王可兴老师提交纸质版整改报告和见证材料,电子版发王可兴wangkx@mail.hzau.edu.cn。其他实验室参照检查,看是否有同类问题。

3.总结汇报。2016125日以前,学院将完成整改情况报告报学校,学校再报教育部。

4.学校检查。201612月中下旬,学校将组织相关单位再次开展实验室安全现场检查与隐患核查。

五、补充说明

1.为推进此次工作,学院由研究生辅导员组织各团队研究生助理进行不定期检查,公布检查结果。如果连续三次列后3位,负责使用实验的教师本人必须参加学校实验室的安全考试,重新学习实验室技术安全知识。

2.对检查中出现的安全隐患,要求及时采取整改措施。如果是共性的问题,如安装洗眼器、喷淋装置等是学院层面的原因,由学院负责;如果是实验室由于漏水等客观原因等,由教师负责维修整改,学院承担经费。如果是教师自身科研的原因,如试剂的随意摆放,试剂与食品不分,自行连接接线板,由教师本人负责整改。对检查中出现的安全隐患没有报整改方案以及采取整改措施,学院将结果纳入年终考核意见。

3使用实验室要求在门牌上挂上联系人和联系电话,务必在201611月底完成,请与学院办公室联系。

4.对于安全卫生检查连续三次排名在前三名的,对实验室的研究生助理进行适当奖励。

附件1:检查发现问题汇总表

附件2:实验室安全隐患项目表

材料及电子版资料提交联系人 王可兴87282426

学院负责的建设部分等联系人 马标行 87282111

食品科学技术学院

20161122