您当前所在位置:首页>>通知公告

关于申报2016年度湖北省地方标准制修订立项计划的通知

发布者:ecd  发布时间:2016-03-08 09:33

各有关单位:

  2016年度湖北省地方标准制修订立项计划项目征集工作现已启动,现就有关申报事项通知如下:

  一、申报原则

(一)围绕中心,服务大局。申报项目要结合《国务院办公厅关于印发<国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)>的通知》和《省人民政府关于加强标准化工作的意见》,紧紧围绕省委省政府中心工作,促进创新驱动和转型升级,贴近生产、服务民生,服务湖北经济社会发展。

  (二)统筹兼顾,协调一致。注重与国家标准、行业标准的协调性,所申报项目应避免与现行有效的国家标准、行业标准和地方标准交叉、重合或矛盾,标准设定的技术、管理规范须适用两个以上市州区域(地理标志保护产品标准除外)。

 (三)彰显特色,突出重点。涉及彰显湖北地方特色的优势产业、战略性新兴产业、高新技术产业、现代农业(林业)、现代服务业、节能环保安全、社会管理和公共服务等领域的项目将优先列入计划。

  二、申报要求

(一)标准制修订项目申报工作要在行业主管部门指导下,征求行业协会、学会、专业标准化技术委员会意见,在深入研究分析现行标准及新的标准需求基础上提出,遵照地方标准的申报原则和重点,从统一本行业、本地区的技术和管理要求出发,按照系统性、协调性、科学性的要求,提出地方标准制修订项目。

(二)对拟制修订地方标准项目的重要性、必要性、可行性及代表性等方面应进行充分的科学论证和评估,确保申报项目的科学性、先进性及适用性。对申报项目是否符合相关法律法规规定,与该专业领域已有国家标准、行业标准和已发布的地方标准之间关系,以及在该行业标准体系中的地位作用,均应给予说明。

(三)制定地方标准应符合全省经济建设、社会发展等要求,能够代表省内本产业或领域发展的先进水平和改革、发展的方向,做到技术先进、经济合理、切实可行。在申报材料的项目申报表中,要明确提出推广实施的可行性方案或工作措施,这将作为标准项目立项评估中的一项重要评估因素。

(四)拟申报的地方标准项目涉及多个行业的,申报单位要与相关行业主管部门沟通协调,并形成一致意见;为确保拟制定标准具有广泛的代表性,倡导多个部门、多个单位或多个企业联合制定标准。制定新的标准,申报起草单位原则上不少于2个。

  三、需提交申报材料

  (一)《2016年度湖北省地方标准制修订项目申报表》(附件1),《2016年度湖北省地方标准拟制修订项目计划》(附件2),《湖北省地方标准制定/修订编制说明》(附件3)。

  (二)提交标准项目查新报告。

  (三)具体要求:附件123及查新报告提交纸质版一式三份,附件123按附件表格还需提交电子版。

  四、申报时间和联系方式

2016年湖北省地方标准申报截止时间为425日。

 

  联系人:盛 锋

  电 话:87282038     

  电子邮箱:shengf@mail.hzau.edu.cn

 

  标准查新联系方式:

  单位:湖北省标准化研究院文献室 

  电话:027-88226022   027-88224152 

  地址:武汉市武昌区公平 E >  邮编:430061

 

                 

      科学技术发展研究院

      2016年3月7