您当前所在位置:首页>>热点新闻

享受食物中的营养,守护舌尖上的安全——“食品公益大讲堂”走进武汉市青少年空间暑期托管项目

发布者:ecd  发布时间:2017-07-15 17:21
    一年一度的暑假在“看海”和“酷暑”的结伴而行中如约而至,武汉市洪山区社区的孩子们却异常兴奋,社区内时时传来了孩子们愉快的笑声和面包阵阵的香味。今年,来自华中农业大学食品科技学院“食科一家人”的“识食物者为俊杰”志愿服务队来到了武汉市青少年空间开展“食品公益大讲堂”,聚焦“食品安全与营养”,让假期的孩子们享受免费的食品趣味科普课程,孩子们也都成为小小志愿者,对于学到食品安全和营养的知识在亲朋好友的面前尽兴推广,争当科普小老师。

据悉,“武汉市青少年空间暑期托管项目”是在市委、市政府指导下,由团市委实施的小学生假期公益托管服务项目,如今已是第10个年头。日前,武汉市被列为全国第一批国家食品安全城市创建试点城市,2017年武汉市青年少年空间项目与湖北省食药局、华中农业大学开展了进一步的合作,以大学生暑期社会实践和志愿服务活动为契机,针对洪山区50余个社区开展形式多样的“食品公益大讲堂”志愿服务活动,宣传和传播“舌尖上的安全知识”。

7月11日上午9点,华中农业大学校团委副书记刘三宝、校团委老师严文高、食科院辅导员张静妍一行带领志愿服务队20余名同学来到洪山区文体中心进行了暑期社会实践基地授牌仪式,武汉市洪山区团区委书记郑雪明、青教办主任杨晓婧、大楚网策划总监周金星、以及洪山区青少年发展服务中心汪俊等人参加了仪式。首先郑雪明书记对武汉市青少年空间的项目进行了介绍,并对武汉大学生志愿服务活动给予了高度的肯定,随后校团委副书记刘三宝对于学校开展志愿服务以及暑期社会实践等相关工作中的思考进行了分享,“感恩和感动应该成为大学生开展暑期社会实践的情感主旋律,用实践行动培养为祖国建功立业的责任意识和担当。”最后,志愿者代表姚丹齐说道:“看到孩子们对于食品的兴趣,我们内心对于专业知识的热情也被重新点燃,食品公益大讲堂赋予了我们更多的专业使命感和认同感,我们要把自己的专业知识运用到实际生活中,以食品工艺学、食品添加剂、食品营养学、食品原料学等专业知识为依托,营造更好的食品营养与安全的氛围,重塑大众对于食品谣言的认知。”

随后,团市委领导一行和华中农业大学一行来到洪山区712所青少年空间进行调研,了解项目开展情况及学生志愿者团队的授课情况,“食科一家人基金会”分发了精心准备的宣传册,讲述了不同人群的营养、食品安全小常识、食品腐败及污染、乳制品及水果蔬菜知多少、饮食营养及健康等专业知识。小朋友们首先分享了自己喜爱的食物,志愿者们对于这些食品的品类以及食物搭配以及营养金字塔进行了趣味的介绍。在小游戏的热身中,小朋友们积极发言和讨论,“我最喜欢的事物是薯片,可以妈妈总是不让我吃,我好苦恼!”面对小朋友的抱怨,志愿者刘妍说:“薯片虽美味,可不要贪吃哦,薯片的热量很高,属于高碳水化合物的食品,多吃会长大肚腩,就像吹气球一样,整个人都会鼓起来,可就不能保持小鲜肉的面庞了。”引来同学们哈哈大笑。经过志愿者们对于食品基础知识的一些初步的介绍,志愿者带领小朋友们进行了菜单选择、超市购物以及说服妈妈不吃变质食物的情景演练,“我的奶奶总是怕浪费,为还跟爸爸妈妈吵过架,今天晚上回去我就要告诉奶奶,过夜的食物容易产生亚硝酸盐,会致癌,不能吃”,王亚琪小朋友感叹道。

“食品特色的公益大讲堂中的专业知识,涉及很多群众普遍关注的食品安全和营养的话题,这个活动的影响不光局限在小学生的群体中,还会进一步的传播到小孩的父母和家长群体中,从而成为社区食品营养安全宣传教育的一个有力的载体,希望华中农大食科院的同学们能够继续坚持这个特色的志愿服务项目,取得更大的社区影响力。”洪山区青少年发展服务中心汪俊如此介绍道。据悉,“食科一家人基金会”还将联合学院专业老师资源,进一步在武汉市全面开展社区志愿服务和“食品公益大讲堂”的活动,引导市民营养健康的吃、放心享受的吃。