您当前所在位置:首页>>热点新闻

我室第四届“攀登杯”青年教师讲课竞赛圆满落幕

发布者:ecd  发布时间:2017-07-02 17:17

围绕“创新教学方法,提升教学水平”这一主题,6月26日上午,食品科学技术学院在食科二楼阳光房举行了第四届“攀登杯”青年教师集中讲课竞赛活动。

学校教务处副处长张涛、湖北省教学名师、理学院刘汉兰教授、工学院谭鹤群副教授、教务处胡芬芬、学院党委书记杨仁海等到场指导并担任评审。副院长张柱红主持,9名青年教师进行了精彩展示,近三年引进的青年教师全程参与了观摩学习。

活动开始,参赛教师一一登台进行了20分钟的课堂展示。

李艳老师通过“吃发芽土豆(马铃薯)为什么会中毒?”、“为什么黄花菜吃的是干货?”等常见案例引出天然有毒物质的概念,进而分析产生的条件、中毒的途径、症状和预防措施等,讲解清晰流畅,PPT美观养眼。

胡婉峰老师讲解植物激素对果蔬生理代谢的影响,知识与趣味性相结合,语言精练,富有激情,PPT简洁、精美,中英文相结合。

冷筱瑶老师通过“巧笑倩兮,美目盼兮”《诗经*硕人》的诗和“……再老了,更变得不是珠子,竟是鱼眼睛了”的 红楼梦片段引入,分析人的眼睛从浑浊到病变至白内障的过程及原因,进而导入了“预防和改善白内障的功能食品”课程教学,讲授生动活泼,亲和的教态给在场的评委和青年教师留下了深刻的印象。

课堂展示活动结束后,各位评委分别对参赛教师从教学设计、教学导入、PPT辅助工具运用、教学语言、板书等多方面进行了点评,并提出了很多指导性的建议。

本次竞赛活动主要从教学设计、课堂教学和教学反思三方面考察青年教师的教学技能。李艳、胡婉峰两位老师分别获得一等奖,冷筱瑶、魏雪团、刘茹、李晶四位老师分别获得二等奖,蔡朝霞、李牧、陈万平等三位老师获得优秀奖。获得一、二等奖的六位位老师推荐参加学校第十三届青年教师讲课竞赛活动。

讲课竞赛活动结束,参加活动的教师意犹未尽,进行了深深刻的教学反思。

一等奖获得者胡婉峰老师说:这次的青年教师讲课竞赛存在很多的不足,但是收获非常丰富。通过这次竞赛,更深刻的去思考授课对于学生们的意义。她认为作为一个教师,教书育人是首位的,教师更应该提高授课水平,教师水平高,才能培养出更高水平的学生。

第一次参加集中讲课竞赛活动的冷筱瑶老师说:本次青年教师讲课竞赛为青年教师提供了很好的相互交流教学习的平台,不仅学到了很好的教学方法和手段,也从中认识到自己的很多不足之处,受益匪浅。在今后教学中一定要不断学习,努力形成自己的教学风格和特色。

还未登上讲台的新进教师刘莹兴奋地说:今天很荣幸听到了这么多优秀教师展示,收获很大也很实用。特别是专家点评,的确从中学到了很多很多,比如PPT制作和美化,教学方案、板书的设计,问题导入的途径和方法,教学语言的运用等等。

据悉,食品科学技术学院本届青年教师讲课竞赛活动分为两个阶段进行。第一阶段在3-5月其间进行,分别由各系组织进行随堂听课,共有18名教授或教学奖获得者等教学专家组成评审组,38名青年教师参加了课堂展示活动。

目前正在加紧收集和整理,准备将本届集中讲课竞赛全程录像制作成光盘,教学设计、教学反思、PPT等资料汇编成册,发给青年教师广泛的学习和交流,不断强化青年教师的教学基本功,促进青年教师爱岗敬业、严谨治学,引导青年教师静心教学、潜心育人,帮扶青年教师研究教学规律,创新教学方法,提升教学水平。

供稿人:崔丽红 审稿人:张柱红