您当前所在位置:首页>>热点新闻

烹创意饕餮 享华农情烈——华中农业大学第二届“智汇食科”食品文化节

发布者:ecd  发布时间:2017-04-17 09:50

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,华农春至,处处洋溢着和暖的气息,奏响着和谐的旋律。4月15日下午两点半,华中农业大学第二届“智汇食科”食品文化节暨第四届“卓越·亚太中慧杯”肉类加工创意大赛,三创文化节活动在艺术馆举行,分为学生作品品鉴区、企业作品文化区、优秀作品展示区和诚信创意展区四大展区。

一、学生作品品鉴区看传承

在肉制品创意加工大赛品鉴会是文化节的传统项目,也是历年来最受师生欢迎的环节。品鉴区现场,该院学生向大家展出了“好鸡冻”、“开芯麻花”、“里要空鸡里鸡脚”、“当归遇上白凤”等20种自行设计、加工、制作、包装的肉类加工创意产品,这些产品全由学生自主研发,大多都是在市面上看不到。创意的产品、美味的体验、特别的包装吸引了学校老师、同学以及外来慕名而来的游客们的兴趣,大家纷纷前来品尝,给学生的创意点赞。

“香喷喷肉包饭”刚一端上桌面,香浓的味道便吸引了许多人。来自14级食品工程王雨洁介绍道,虽然他们产品的制作方法看起来十分简单家常,但其中也蕴含了很多工艺方面的考究。“就拿包肉的米饭来说,我们实验了许多次才确定了可以蒸出松软得当米饭的温度和压力。还有就是包装工艺方面,我们选择用可爱的包装纸包成寿司的样子,并运用抽气包装方法完成包装。缺乏经验的我们得到了老师很多帮助与支持,前后一个月的研发周期都有老师在一旁悉心指导与传授,作为学生的我们从老师身上收获的不仅仅是专业知识,更是一种做项目的眼界、一种看问题的角度,一种做事情的态度。”“参赛团队的作品都很有创新性,”大众评审田佳鑫说道,“它们不仅具有很高的审美价值,尝起来也十分鲜美可口。并且一些作品中还蕴含了鸡年吉祥的美好的寓意。”

据悉,“卓越·亚太中慧杯”肉类加工大赛是食文化节的重要环节,旨在为食品工业发展培育创新人才,增强学生的动手实践能力,鼓励学生利用所学专业知识,开发出在国内或者国际市场上具有创新性及商业价值的健康产品。同时为食品制造商提供开发以常见肉类及其他基础原料的新产品的市场机会,以进一步满足消费者的需求。

二、企业作品文化区看潮流

企业展区由亚太中慧集团、湖北柒味集团、湖北恒茂食品集团三所企业组成主会场,以倡导营养与便捷的产品是当今食品行业的主旋律。亚太中慧集团就公司的产品和文化进行了展示,公司企业文化传播大使、董事长特别助理黄燕女士感慨到:学生的作品真的太有创意了,很多都是我们公司没有想到的,同时又特别符合我们市场需求的,希望这种形式的活动能够继续举办下去,为公司和学校的进一步科研合作以及工业化的科学研究打下基础,能够让我们学生的创新想法落地,真正的通过工业化的生产,满足消费者的需求。这是我们企业和学校的共同愿景。

对此,食科院众创空间负责人田春庄博士说道:“企业与高校之间有天然的耦合基础,学生的作品也体现了市场未来的发展趋势,想做出好的作品更向企业请教一线市场的需求,创新是灵魂,动手更是关键”。

三、优秀作品展示区看情怀

食科院举办创意加工大赛已经有四年的时间,此次会展,学院对往年的作品进行了回顾,挑选出26个优秀的学生作品进行展示。通过产品展示、工艺流程以及创新点的展示,让参展者了解食品创新的魅力和过程

“随着大赛的不断传承,我们对于学生作品的要求越来越高,不仅要工艺流程上的创新,更要结合市场的需求,从包装、市场定位、营养价值等方面综合考虑,因此我们的学生团队成员都是跨专业组队,互相弥补知识短板,研发制作出尽量符合市场需求的产品。”本次活动负责人,辅导员张静妍老师介绍到。

食科院副教授邱宁老师在看到学生历届学生作品展后说道:“在近年来的作品中,同学们很多作品都紧跟潮流,主打低温肉制品和休闲肉食品,想法紧接市场需求。大赛不仅鼓励了学生学习研究美食的文学形象与饮食文化,提升食品行业的文化创意,另一方面通过以赛代训,激发学生的专业学习兴趣,增强实践动手能力、团队合作能力、创新思维能力、成本核算能力等,这个大赛做得值!”

四、诚信食品创意区看操守

“作为一名食科人,我们要秉承对于食品的操守,做安全放心的食品”,展区负责人徐宇翔介绍到。“优质蛋挞vs黄油蛋挞、鲜榨果汁vs果汁饮料、优质奶油vs人造奶油”诚信创意展区的趣味科普不禁让大家眼前一亮,除此之外,展区还为大家准备了食科院的同学们在食品工艺学课程学到的纯天然原料制作的蛋挞、果汁、蛋糕和冰淇淋供参观者免费品鉴。同学们纷纷表示:“这种形式的展示,将传统的死板教条和理论和实际结合,令人印象深刻,这种亦玩亦学的方式更能吸引大众,极具食科特色!”

春水初生,春林初盛,春风十里中是为活动奔波忙碌的部门学生干部们的身影,谈到此次大赛活动的准备,学生负责人夏泽辰谈到:全体党团学部门的同学们都参与其中,虽然在具体前期设计和后期布展时我们遇到了一些困难,但都被我们团结协作的食科人克服了,在布展的过程中,我们的主席团助理谢沅伶在连续两天的高强度布展下,甚至都累得流了鼻血,仍旧坚持在第一岗位,还说着:“没事,我不累”

副校长高翅、校长助理王从严、宣传部、学工部、校团委、教务处、后勤集团等单位负责同志,山东亚太中慧集团等企业界代表和嘉宾共同参加了展会。与会领导嘉宾饶有兴致地品尝了同学们的参赛作品,并参观科研团队的成果,肯定了广大师生们的各种创意和做法,并就产品加工的制作工艺、风味特点、应用价值及市场前景等与广大师生进行了交流。据悉,此次文化节所有参展作品还将在接下来的一周内继续展出,供校内外师生、游客参观。

食科院党委书记杨仁海在活动现场介绍:“文化节的背后是学校各个部门之间的支持与配合,是每一位导师的精益求精,是每一个团队的呕心沥血,文和理的碰撞,理论与实践的汇合,创新与潮流的并肩,食品文化节体现的是食科一家人的食文化,彰显的是食科一家人的家文化!”