您当前所在位置:首页>>热点新闻

2016年中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会学术年会在汉顺利召开

发布者:ecd  发布时间:2016-11-08 09:30

115日至7日,2016年中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会学术年会在武汉隆重召开。会议由中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会主办,华中农业大学食品科学技术学院承办。本次会议是农产品加工及贮藏领域的年度学术盛会,来自全国32个省市区、160家科研单位共600多名代表参加了会议,其中包括80余名各高校和科研院所食品院长(所长)。

大会开幕式由华中农业大学副校长高翅主持,湖北省政协副主席、科技厅厅长郭跃进同志,农业部规划设计研究院院长、中国农业工程学会会长朱明研究员,农业部农产品加工局加工处副处长刘晓军同志以及华中农业大学党委书记李忠云同志等分别致辞或发言。

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,南京农业大学校长周光宏,天津科技大学长江学者王硕,中国农业工程学会农产品加工及贮藏工程分会会长李树君,江南大学副校长金征宇,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、十三五重点研发计划编写组组长胡小松,华南理工大学长江学者赵谋明,渤海大学副校长励建荣等业内著名专家就农产品食品的发展战略、关键技术等做了大会报告,农业部农产品加工局科技处就“十三五”期间农产品加工的设想向大会作了介绍。

此次年会就农产品加工共性技术及装备、食品营养与功能食品等多个专题进行了探讨,大会共安排学术报告82人次,是一次农产品加工高层次学术交流的盛宴。“十三五”期间,我国食品工业将呈现消费需求刚性增长、产业结构调整和转型升级加快、产业进一步整合集聚等特点。食品消费将由生存性消费向健康性、享受型消费转变;由过去的吃饱、吃好要向基本保障食品安全和满足食品消费多样化需求转变。食品科技工作者只有不断创新才能适应新的形势。本次年会为全国食品领域专家、学者提供交流平台的同时,对推动食品产业转型升级,对促进我省乃至全国农产品加工产业发展与升级具有重要意义。