您当前所在位置:首页>>热点新闻

海峡两岸暨香港专家学者共话“舌尖上的安全”

发布者:ecd  发布时间:2016-09-05 09:39

中新社武汉824日电 (马芙蓉 丁记峰)食品安全问题是全球关注话题,舌尖上的安全如何保障?824日,海峡两岸暨香港食品安全与人类健康研讨会在华中农业大学开幕,来自台湾中兴大学、香港中文大学、中国农业大学等10余家单位专家学者,围绕食品营养、安全和健康等议题进行研讨交流。点击进入下一页点击进入下一页点击进入下一页

香港中文大学生命科学学院副教授梁礼国认为,作为食品安全的把关者,也是出现问题后的最终买单者,政府责任重大。除了制定法律和监管制度,政府更需根据地方实际,制定适合本地的质检标准,从源头上加以把控。

台湾中兴大学食品暨应用生物科技学系教授王苑春建议,政府、媒体应注重向消费者普及食品安全方面的知识。“台湾这块做得比较成功,强有力的科普宣传让大多数消费者具备了辨别能力,堪比半个食品专家。”王苑春说,这也促使消费者去监督政府和商家。

在中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松看来,食品安全问题是阶段性问题,当前更需引起关注的还有营养和健康问题。胡小松介绍,据保守估计,中国现有4亿至6亿人因饮食方式不合理出现营养过剩等健康问题。他认为,管住嘴,多动腿,保持好心情是解决上述问题的法宝,而最关键的在于管住嘴,让民众形成科学饮食的理念。

海峡两岸暨香港食品安全与人类健康研讨会由台湾中兴大学、中国农业大学和香港中文大学在2004年发起,已成功举办8届,有力推动了两岸暨香港的食品科学研究与食品产业行业的发展。本届研讨会为期两天,由华中农业大学主办。