您当前所在位置: 首页 > 正文

长江学者周景文来我室进行学术交流

发布者:任婧楠    发布时间:2019-11-15


20191112日下午1500,江南大学生物工程学院周景文教授应邀做客我室2019年研究生学术报告,在食科楼504作了一场题为“生物技术合成技术生产黄酮类化合物”的学术报告,报告由刘石林教授主持,食科院多名教授、学生参与。

周景文教授以黄酮类化合物的的结构、分类为开始,阐述了黄酮类化合物的来源分布、多样的生理活性,强调了生物合成技术在高效合成黄酮类化合物的重要性。黄酮类化合物是一类重要的植物天然产物,具有广泛的应用前景。近万种黄酮类化合物可以被认为是柚皮素或生松素通过一系列的酶修饰得到的衍生物。近几十年来,微生物生产黄酮类化合物的研究得到了广泛关注,几乎所有的黄酮类化合物的衍生酶都已被报道。


接着,周景文教授从黄酮木脂素合成相关酶系、淫羊藿苷合成相关酶系的功能、前提供给、反应顺序以及黄酮类化合物的生物合成做了较为全面的讲解。说明了微生物异源合成黄酮类化合物主要存在合成基因的挖掘鉴定、植物基因的活性表达、合成途径的平衡调控、转运蛋白的鉴定表达四个方面的问题。

最后,周景文教授介绍了目前在生物合成黄酮中已实现的羟基化、c-糖基化、异戊烯基化、o-甲基化技术。这场报告给在场师生许多启发,大家就生物合成黄酮类化合物的安全性、市场可行性以及经济性进行了深入的探讨与交流,参与师生都受益匪浅。

【背景资料】

周景文,江南大学生物工程学院教授、博士生导师。华中农业大学食品科学与工程学士、微生物学硕士,江南大学发酵工程博士。主要从事微生物合成植物天然产物的研究。在Green ChemistryMetabolic Engineering等生物工程主流权威期刊上发表SCI论文82篇,授权发明专利22项。曾先后获得国家技术发明奖二等奖、中国专利金奖等科研奖励。入选国家自然科学基金优秀青年科学基金、教育部青年长江学者。