实验室召开毕业季研究生实验室安全管理培训会

发布者:任婧楠    发布时间:2023-05-29

517日下午,学院在103报告厅召开研究生毕业季实验室安全管理培训会办。学院党委副书记向异之、副院长许刚参加会议并讲话,全体研究生导师助理参加此次培训会,会议由研究生辅导员刘涵斐主持。

会议开始,刘涵斐就毕业季期间实验室安全管理的内容进行了讲解和强调。提醒同学们恰逢毕业季,安全管理要在思想上不可松懈,要始终将安全放在首位。重点强调了实验室安全管理工作要持续抓紧,强化落实。易燃、易爆等危险化学品的技术安全管理要落实、危化品购买、处置要规范、气瓶存量要减少、安全教育要到位、特种设备证要全。接下来,刘涵斐又重点强调了毕业生实验试剂交接工作,重点提醒各个实验室做好毕业生试剂交接工作,毕业生离校前须对其使用的化学品、实验样品、自配试剂等实验试剂及其它实验用品进行彻底的清查盘点,建立盘点、交接清单,确保清查、交接工作无死角、无遗漏,确保实验室安全管理不脱节。刘涵斐强调了毕业生离校期间相关安全教育管理工作。提出要充分发挥导师助理、优秀毕业生、学生党员、入党积极分子、学生干部骨干力量,深入学生,加强沟通交流,及时了解情况,排除化解各类安全隐患和不稳定因素,使安全教育深入人心。

紧接着,许刚就实验室日常安全管理工作又进行强调。许刚讲到,实验室安全与每位师生关系密切,关系大家的生命安全,所以实验室安全管理工作任何时候都要紧紧放在首位。许刚接着讲到,实验室安全与环境保护管理工作繁杂多变,涉及地点、人员众多,又逢一年毕业季,同时又是实验室高负荷运转的时期。切不可在思想上放松警惕,麻痹大意,要始终把安全放在首位,严格遵守实验室安全行为规范,切勿因实验室师兄师姐将要离校忽略实验室安全工作的重要性,严格执行标准操作规程,不得违规进行实验操作。

会议最后,学院党委副书记向异之对毕业季期间安全管理工作又进行强调和总结,向异之说到,毕业生们要增强自我保护意识,自觉遵守校规校纪,预防校园不文明现象发生,发挥导师助理、毕业生党员、学生干部模范带头作用,营造文明和谐的毕业季氛围。各位毕业生要要坚持“安全第一,预防为主”的原则,积极落实学校相关制度和措施,各位毕业生在毕业季期间要防止因防范意识不强而发生意外。特别要注意消防安全、宿舍安全、饮食安全、交通安全等,提高自我安全防范能力。

培训会结束后,参加培训的同学都收获颇多,都对毕业季实验室安全管理有了更加深入的了解,相信通过学院师生的一起努力,我们的实验室会成为更加标准,更加舒适,更加适合大家学习的地方。