实验室召开实验室安全总结和工作部署会议

发布者:任婧楠    发布时间:2023-02-15

为进一步提升实验室安全治理能力,总结实验室安全工作经验,部署推动2023年重点工作任务,确保新学期实验教学、科研工作顺利开展,实验室于214日上午在工科大楼103报告厅召开实验室安全工作会议。学院书记杨铁贵、副院长陈前江出席会议并讲话,学院实验室安全员任婧楠老师主持会议。

任婧楠老师总结2022年实验室安全工作情况

任婧楠老师针对2022年度食科院实验室安全运行机制建设与运行、实验室安全宣传教育、实验室安全专项管理、实验室安全信息化建设及工作宣传等情况做了详细总结,并指出我院实验室安全管理依然存在薄弱环节,如安全风险源分类分级工作尚未完善、实验室安全管理办法及整改措施执行力不足等问题。新学期学院应当加强组织领导,完善生物安全实验室申报、气瓶购置等工作,采取安全检查长效监督措施提升实验室安全管理能力;各实验室管理人员和实验操作人员应当增强实验室安全意识,积极配合学院完成实验室安全管理及整改工作。

陈前江副院长对2022年实验室安全管理工作表示充分肯定,同时指出上一年度由学院专职领导、老师、安全员等构成的网格化管理机制仍有待完善,并对2023年实验室安全管理工作部署提出以下要求:一是加强实验室安全工作宣传,提高实验人员思想认识及专业水平;二是解决历史遗留问题,强化分级分类管理;三是实施重点攻坚行动,针对危化品、自习室等突出关键领域,加强安全风险整治;四是做好实验室安全工作闭环管理,对多次发现问题的实验室执行惩罚措施。

杨铁贵书记讲话

杨铁贵书记在总结讲话中指出,各安全员作为实验室与学院连接的桥梁,要先夯实基础,认真学习实验室安全管理办法并传达到位,增强同学们共建安全实验室的思想意识。对于安全检查过程中存在问题的实验室,安全员应起带头作用积极带动实验室人员加以整改,切实保障实验室安全稳定。