实验室举办全国青年学术论坛

发布者:任婧楠    发布时间:2020-11-23

20201122日下午,由实验室主办的2020全国青年学术论坛在食科楼二楼阳光房顺利召开。本次论坛有幸邀请到来自中国海洋大学、华南理工大学、中国农业大学和华中农业大学四所院校六位优秀的师哥师姐为全体师生带来报告分享。实验室陈翊平老师、李二虎老师和付星老师等作为嘉宾出席论坛。

2020年全国青年学术论坛现场图

论坛开始,陈翊平老师致开讲词,陈老师首先对前来参与本次论坛的老师同学传达了热烈欢迎和衷心的感谢。其次,陈老师表示,青年学术论坛增加了不同学校不同食品研究方向师生间的学术交流,为促进全国食品类院校之间学术成果和科研进程的深度交流起到了良好的示范作用。同时,陈老师希冀不同学校优秀学子们所带来的精彩报告能让同学们拓展学术视野打破思维壁垒,实现学术思想互通,研究手段相互促进创新的目的。

学院副院长陈翊平教授致开讲词

随后,来自四所高校的六位学长以各自的研究内容为主体从不同角度给我们带来了精彩报告。

中国海洋大学徐新星博士后为我们讲诉了戊糖片球菌发酵西兰花汁品质评价与风味形成机制。徐新星博士后创新型得将乳酸菌发酵技术引入到西兰花加工中,以实现对西兰花营养的提升和风味的改良,增加西兰花的附加值。

华中农业大学刘远远博士分享了壳聚糖功能载体构建及其固定化酶在蛋清加工中的应用的研究。基于对壳聚糖的了解,利用固定化酶技术制备抑菌型壳聚糖溶菌酶包装膜,并受火山石形成原理启发制备可调控蛋清液酶解的壳聚糖微孔,进而提高蛋清的利用价值,实现蛋清的深加工。

华南理工大学曾勇超硕士给我们介绍了他的课题:脱脂豆渣在低糖植脂奶油中的应用。曾勇超硕士将利用率不高的食品加工副产物大豆脱脂豆渣作为搅打奶油的糖替代物,欲得到更利于人体健康的低糖、植物脂的搅打奶油。

中国农业大学唐宗文博士则以“基于纳米抗体检测赭曲霉毒素的荧光免疫分析方法研究”为题给我们带来了报告分享。唐宗文博士将纳米荧光量点探针应用到赭曲霉毒素的检测中,为赭曲霉毒素的检测提供了新思路新方法。

中国农业大学曹家蕊硕士汇报了叶绿素/蛋白质相互作用机制及对叶绿素稳定性的影响研究。为突破果蔬加工绿色保持技术瓶颈,利用小分子叶绿素与天然大分子大豆分离蛋白质的相互作用控制果蔬加工时的绿色劣变过程,提高叶绿素的稳定性。

华中农业大学杨扬硕士就紫薯花色苷调控尿酸和血糖的靶点及其构效机制给我们带来分享。探究了不同花色苷的降尿酸、降血糖功效和机理,为膳食花色苷等类黄酮结构的天然成分营养预防和干预高尿酸和高血糖等提供依据,也为天然膳食花色苷开发高附加值产品奠基。

报告结束时,老师与同学们积极提问,现场反应热烈。此次论坛是学术年会系列活动的重要一环,依旧沿袭今年学术年会的线上线下同时并举的形式,实现了将校内的学术交流扩大至校外各食品高校师生之间的学术交流,增加了学术交流氛围,对食品专业相关研究生的研究思路具有一定的指导启发意义。

老师同学现场交流讨论图