我室教授与企业合作研发的新型热干面广受欢迎

发布者:    发布时间:2013-09-23

“我要吃原味的!”“我要吃川味的!”921日上午十点,桃园食堂门口热闹非凡,挤满了围观的吃货们,原来是由食品科技学院承办的大汉口热干面试吃会是在我室研究人员谢定源、熊汉国教授的指导下如火如荼地开展。为了使学生吃得放心、吃得起,特别针对大学生消费群体,推出能为大学生喜爱的口味和可以接受的价位,两位教授与企业合作,在原味热干面基础上,针对不同地区的饮食习惯,新研发的沙茶面、沙县面、开洋葱油拌面、川味热干面四种方便型非油炸热干面。

在活动现场,每位到场的同学都可以根据个人喜好选择品尝不同口味的热干面,每品尝完一种类型的热干面,同学需要填一份感官检测调查问卷,从个人角度对所尝热干面的口感,味道,价位等提出意见,而这些意见也将作为改良产品的宝贵意见。

“这种热干面比方便面软一些,如果能再有韧性,再辣一点就更好了”一位来自湖南的同学边吃着热干面边笑着说道。“原味的热干面稍微硬了一点点,不过味道还不错”一位身穿绿色军训服的小学妹在现场表示这次活动让她感受到了食品科技协会的福利,希望以后能加入食协跟着一起举办美食活动。

“这次活动为食协的会员争取到了一定的福利,加大了食协在新生群中的宣传度,在帮助两位老师收集信息之余也可以增强食协的影响力。”这次活动的食协负责人陈政介绍道,此外,陈政认为此次活动也丰富了食品科技协会的美食活动形式,对食协不久以后的招干工作也起到了很大力度的宣传作用。

“热干面在早期是传统的个人手工制作,后来由单店经营向多品牌连锁店方向发展,如今经现代科技提升,采用机械化、标准化与工业化生产,步入了产业化发展轨道” 谢定源老师从热干面的发展历程,方便型热干面与一般方便面的区别等方面为大家在现场做了讲解。谢老师说“这次活动可以让食品科技协会的同学了解食品市场调查方法,学习收集、分析产品市场需求信息的方法。通过问卷调查我们也可以及时给合作企业提供市场反馈意见,并有针对性地进行产品后期改良工作。”

2个小时的活动中食协的工作人员一共分发出了7箱不同口味的热干面,也收到了400份调查表,对于这个结果,两位教授表示非常满意,试吃会结束后,熊汉国老师对记者说道“相信用不了多久,大家就可以吃到风味更正宗,口味更独特的大汉口热干面了!”

据悉,通过这次调查问卷结果,华中农业大学和武汉大汉口食品有限公司将联合推出新的方便型热干面等新品种。