我室潘思轶主任名师示范课开讲

发布者:    发布时间:2014-03-28

326上午8时,在三教B203,由我室主任潘思轶教授主讲的《食品罐藏工艺》开讲,拉开了今年学校名师示范课活动的序幕。学校教务处有关负责人及食品科学技术学院近30名教师到场观摩学习。

课堂上,潘思轶教授随机提问,简单地回顾了上节课的内容,自然而然地引入了新课教学——实罐的检查、包装、贮藏和保管。他以幽默风趣的语言、深厚的科研积淀和生动的实践案例,讲授了罐头制品成品的检验、包装、贮藏、保管及罐内壁、外壁的腐蚀等,生动有趣,通俗易懂。如讲到用打检棒检验罐头真空度时,可以通过听声音来判断真空度高低,如果声音是坚实清脆的叮叮声,表明真空度良好,若是扑扑的“浊音”,则是表明真空度不足,就好比老太太买西瓜,她一听声音就知道是好是坏了。当讲到罐头食品保存期时,他把罐头食品凝结水珠的现象比喻为“出汗”;如保温检查是罐头食品生产区别于其他食品生产最大的工艺,是指在保温室中,维持一定温度和时间,看是否胀罐。潘思轶问道“还记得上节课讲杀菌后冷却到什么温度合适吗?”“没错,是3840,之所以维持这个温度,除了之前讲的蒸发水分外,也是为了直接放入保温室进行检验。”在谈到书本上常用的防锈油有石蜡油、凡士林等,潘教授说:“菜籽油也可以,在一些工厂里见过。”原来菜籽油也可以防锈,大家听得更加津津有味了。

据悉,学校名师示范课注重学生动机、兴趣、习惯、信心等非智力因素的训练和培养,全面提高了课堂质量和效果。通过示范课的观摩、研讨,也为青年教师的教学技能提升和发展构筑了平台,为打造一支师德高尚、业务精良的教师团队奠定了良好基础。