我校蛋品加工技术国地联合工程研究中心获国家发改委批建

发布者:    发布时间:2013-11-20

近日,我校申报的“蛋品加工技术国家地方联合工程研究中心(湖北)”获国家发改委批复建设。

蛋品加工技术国家地方联合工程研究中心(湖北)由我校环境食品学教育部重点实验室教授、食品科技学院马美湖教授牵头申报,参与人员为我校食品科技学院及相关企业单位骨干研究力量。该中心将围绕湖北以及我国禽蛋优势产业发展中面临的加工比例低、加工技术落后、产业方式原始等问题,针对行业对蛋品加工技术、新产品、新装备等迫切需求,开展禽蛋加工新技术、新产品、新装备研发,突破洁蛋、液体蛋、蛋壳综合利用、传统蛋制品现代化以及加工装备国产化等关键技术,以满足提升产业创新能力、促进区域经济发展方面的要求。

国家发改委批复要求,工程研究中心要围绕所在区域的产业特色和优势,着力解决产业发展中的关键技术与装备等瓶颈问题,促进产业技术进步和结构调整,支撑和推动地方经济又好又快发展。同时要求抓紧推进工程研究中心的建设,加强运行管理,不断提高研发、工程化试验能力,完善产学研合作机制,加强协同创新,积极探索和建立行之有效的考核和评价体系,引导其持续健康发展,在构建各具特色和优势的区域创新体系、提高自主创新能力中切实发挥重要作用。