600余名国内外专家聚华中农大谋蛋品创新

发布者:    发布时间:2013-11-04
  11月2日,第十一届中国蛋品科技大会暨国际蛋品科技研讨会在我校大学生活动中心剧场正式开幕。

据悉,本次研讨会将持续到本月4日,会议期间将重点探讨我国禽蛋生产、加工、贸易、科技、产品开发、蛋品安全等热点问题,在多个会场举行数十场学术报告及会议。

此次会议不仅有来自中国大陆30多个省市的600多名代表,还有来自美国、加拿大、日本、德国、法国、丹麦、韩国、英国、马来西亚、泰国以及我国台湾、香港等相关国家和地区的科学家、企业家近60人与会。农业部农产品加工局副局长欧阳海洪,中国畜产品加工研究会荣誉院长、南京农业大学校长周光宏,湖北省科技厅副厅长张震龙,湖北省农业厅副厅长、湖北省畜牧兽医局局长盖卫星,我校副校长高翅等出席了大会。会议由环境食品学教育部重点实验室主任、食品科技学院院长潘思轶教授主持。

副校长高翅致欢迎词。高翅指出,我国的蛋品产业发展进入了一个健康持续发展的新阶段,目前推进产业升级与科学发展尤为重要。我校将坚持贯彻“勤读力耕,立己达人”的校训,进一步加大对食品科技学院蛋品研究的扶持力度,为蛋品发展作出更大的贡献。

周光宏教授在致开幕词时表示了对与会来宾的欢迎和感谢。中国蛋品科技大会已有悠久的历史,而本次大会是历次会议中规模最大,参与人数最多的一次。本次会议以“搭建国内外交流平台,共谋蛋品科技协同创新,促进产业跨越式发展”为宗旨,旨在共同分析世界尤其是我国蛋品行业发展面临的重大问题,交流蛋品行业发展的最新科技动态,为蛋品行业发展提供新技术、新产品、新理念。周教授在讲话中肯定了湖北省蛋品行业的发展和成绩,并赞赏了我校食科院为推动产业发展做出的贡献。

农业部农产品加工局副局长欧阳海洪指出禽蛋产业是我国农业生产中的大宗农产品,更是我国城乡居民“菜篮子”、“餐桌子”中的重要食品,对于保障城乡居民的健康生活至关重要。通过召开本次会议,可以加深交流,加强合作,为蛋品产业发展提供更好的智力支持。

随后科技部农村科技司处长蒋茂森、湖北省科技厅副厅长张震龙、美国蛋品产业中心代表、美国爱荷华州立大学王彤、国际蛋品协会代表古文森等到场嘉宾先后致辞。各位嘉宾结合蛋品加工产业领域发展发表自己的意见及建议,对会议圆满召开表达了衷心的祝愿。

随后会议进行颁奖仪式,刘静波、陈有亮等十人获得“第二届中国蛋品加工业‘十大杰出人物’”称号;黄世建、张华江等十人获得“首届中国蛋品加工业‘十大杰出青年’”称号;11篇英文论文获得国际蛋品科技研讨会优秀论文;11篇论文获“神丹”第十一届中国蛋品科技大会优秀论文。