【课堂】舌尖上的“商机”

发布者:    发布时间:2016-05-13

【课堂】舌尖上的“商机”

——李斌教你如何写一份食品商业计划书

核心提示:59日下午,我校食品科学技术学院院长、环境食品学教育部重点实验室副主任、博士生导师李斌教授主讲我校2016年第三届名师示范课第20场“美食鉴赏与创新设计”课程。来自生命科学技术学院、植物科学技术学院、园艺林学学院和食品科学技术学院47位青年教师和食品科技学院2015级本科生一起听课并展开现场讨论。李斌与大家探讨舌尖上的“商机”,教会大家如何写一份食品商业计划书。

59日下午第七八节课,小问潜入座无空席的四教B104,旁听了由我校食品科学技术学院院长、博士生导师李斌教授主讲的我校2016年第三届名师示范课第20场“美食鉴赏与创新设计”名师示范课,来自生命科学技术学院、植物科学技术学院、园艺林学学院和食品科学技术学院47位青年教师和食科院专业2015级本科生一起听课并展开现场讨论。李斌教授本节课主讲的内容是“如何写一份食品商业计划书”,下面就请跟着小问一起来感受李斌教授给我们带来的舌尖上的“商机”。

开胃菜:“鲜活”案例

如果你认为这节“美食鉴赏与创新设计”课只是照本宣科地教你如何写好一份食品商业计划书,那你就大错特错了。明明可以靠长相,却非要靠才华的李斌教授自有一套讲授这类课程的“制胜法宝”,一起来看看吧。

上课伊始,李斌教授带着同学简要回顾了一下上节课所学的内容,以便让同学们早点进入学习的状态。紧接着,以校友所做的“食在老家”商业计划书为例,吸引这学生一步步走进“美食商业”的世界。

食在老家商业计划以产品定位,市场分析,试点推广及期望愿景为导向,旨在为客居在外的外乡人提供家乡的美食,感受家的味道。李斌教授边讲授计划的文章脉络,边不时地提醒同学,结合实际生活进行思考。“实践是检验真理的唯一标准”,然而在小问看来,详略得当、层次清晰看似完美的计划书的背后,实际上有着许多不足之处,这也就很自然地进入到课堂的第二个部分:自由讨论。

课上到这里,小问不得不感叹,李斌教授用心良苦。以“鲜活”案例挑动学生的味蕾,激发学生对这门课的兴趣。但是又不拘泥于以往教学中,老师说的都是对的这种固化的思维当中,引导学生自己去思考,去探索,去自由讨论,这样一来,不仅调动了课堂气氛,也拉近了老师和同学之间的距离。不仅如此,来参加听课的诸多老师也加入了讨论中,并积极发言。

正餐:“荤素搭配”的素材课

一个人,既要学会脚踏实地,也要时常仰望天空。一位优秀的老师,既能够把本学科最基础的知识讲好,也要时常向学生普及本学科最前沿的研究方向,开阔学生的视野。

李斌教授是这样做的:在介绍完食品商业计划书的一些基本概念之后,接着便开始给学生介绍在研究这个部分,所应具备的两个新视角,即“大数据-商业计划的新利器”和“新常态-商业计划书的大势把握”。虽然这两则素材看起来比较抽象难懂,像荤菜一般,好吃但难以一下咽下很多,但是操着一口极具家乡特色的普通话李斌教授始终面带微笑,时而走到你面前,和你开开玩笑,时而用一个个通俗易懂的例子,让你感受“美食与商业”结合的魅力,从分析“爆品”的爆发期和爆发地到研究从线上到线下的“新品”,都让你觉得,原来“美食商业”的世界如此精彩。

饭后甜点:“甜而不腻”的小结

上李斌教授的课,最大的特点就是,思路清晰,详略得当,有的放矢。在临近下课,同学们都饿得血糖下降,注意力很难集中的时候,李斌教授会很温柔地给你上一道“饭后甜点”-“甜而不腻”的小结。

who,where,why,how,which,what,when投资人主要关心的七大问题为视角,对美食产品进行研究,同时结合大数据分析,注入“情怀”“艺术”要素,以实现商业利润的最大化。

小问最后想说,像李斌教授这种文武双全,文理素养兼备的优秀老师,上他的课简直就是一次身体和心灵的双重洗涤,欢迎小伙伴来旁听哦!